case study v7sklad picture
Арендная техника повышает эффективность склада

Арендная техника Jungheinrich повышает эффективность V7Sklad на операциях с негабаритными грузами

Одна из особенностей работы логистических операторов состоит в значительном колебании объемов обработки грузов. В течение суток запрос на обработку может уменьшиться или возрасти вдвое в силу резкого роста или падения спроса у клиента, особенностей работы таможенных служб и других факторов. 

Задача логистического оператора – максимально быстро, четко и гибко адаптировать действующую инфраструктуру, в частности, площади, количество персонала и техники, к новым потребностям и сохранить высокий уровень сервиса. В последние годы компании пришли к выводу: долгосрочная аренда техники в отличие от владения дает больше гибкости и свободы в этих условиях. Это предъявляет особые требования к поставщикам оборудования: возможность доставки и ввода арендной техники в эксплуатацию в течение 1 – 2 дней, «заморозка» аренды, оперативный ремонт и гибкий, индивидуальный подход. Все эти возможности удалось воплотить в сотрудничестве концерна Jungheinrich и логистического оператора V7Sklad, осуществляющего обработку грузов на общей площади свыше 120 000 кв. метров для крупнейших компаний и ритейлеров в России.

Резервные единицы техники Jungheinrich на складе V7Sklad

В среднем 3500 кубометров негабаритных грузов – от столешниц, шкафов и диванов до штучных столовых приборов и других мелких товаров – ежедневно обрабатывается на распределительном центре крупнейшей российской мебельной сети, расположенном в подмосковном г. Домодедово. Сегодня РЦ занимает площадь 60 000 кв. метров и около четырех лет управляется компанией V7Sklad.

«Мы максимально ориентированы на задачи и потребности клиента, и объем обработки у нас может варьироваться в очень короткие сроки, – рассказывает Иван Масалов, исполнительный директор СК «Домодедово» компании-оператора – До 2014 года в основном мы приобретали складскую технику в собственность, но в последние годы убедились, что форма долгосрочной аренды является более выгодной». Сегодня на РЦ в Домодедово задействованы 44 единицы подъемно-погрузочной и складской техники немецкого концерна Jungheinrich: ричтраки ETV, электрические погрузчики EFG и электрические тележки ERE. Все единицы – на условиях долгосрочной аренды. 

«Динамика продаж у клиента прямым образом влияет на объемы обработки грузов. Совместно мы стараемся прогнозировать колебания заранее, но реалии таковы, что внезапный прирост может достигать 40%, а снижение случается до 20%. Информация об изменениях может поступить за несколько суток и даже часов, – отмечает Евгений Бардаков, начальник производства СК «Домодедово» компании V7Sklad. – Найти и привлечь дополнительный персонал возможно, а срочно ввести в эксплуатацию новые единицы техники – это сложная задача. Потому мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество с поставщиком техники было максимально гибким, и Jungheinrich здесь всегда идет нам навстречу». 

Средний срок ввода в эксплуатацию дополнительных арендных единиц техники Jungheinrich в случае резкого повышения объемов обработки составляет 1 – 2 дня, включая доставку, диагностику и пуско-наладку на объекте. Это один из самых высоких показателей на рынке. Однако с целью минимизации рисков V7Sklad и Jungheinrich договорились об особых условиях: две единицы техники концерна всегда остаются на территории РЦ в Домодедово. В случае необходимости машины могут быть введены в эксплуатацию в течение нескольких часов. Когда потребности больше нет, аренда приостанавливается. «Иногда у нас может не быть и 2-х дней на «мобилизацию». Доступность же машин на складе означает, что мы гарантируем клиенту возможность обработки объемов даже в условиях резкого пика, - отмечает Иван Масалов. - Удобные условия аренды и гибкость – это главное, что позволило нам сделать выбор в пользу Jungheinrich».

Безопасность – главное условие при обработке нестандартных грузов

Высота хранения на складе в Домодедово составляет 12 метров, поэтому штабелирование и отбор крупногабаритных и тяжелых грузов часто осуществляются на большой высоте. Кроме того, на складе осуществляется перемещение и хранение длинномерных грузов, например, столешниц до 5-ти метров в длину. Все это требует соблюдения особых норм безопасности. 

Опыт персонала и надежность техники Jungheinrich позволяют V7Sklad обеспечивать выполнение этих требований. «В отличие от техники других производителей у ричтраков Jungheinrich ETV мачта остается стабильной даже на большой высоте, поэтому опасность падения товаров исключена», - отмечает Евгений Бардаков. Всего на складе в Домодедово задействовано 24 ричтрака Jungheinrich. Большинство из них имеют высоту подъема до 10 700 см, несколько машин – до 12 000 см. При этом все единицы оснащены видеокамерами на вилах. Это обеспечивает оператору максимальный обзор на высоте и позволяет объективно оценивать риски при установке и снятии товаров со стеллажей. 

Все 450 сотрудников склада, работающие посменно, проходят тщательное и систематическое обучение, имеют детальные инструкции по работе с нестандартными грузами и обращению с подъемно-погрузочной техникой. «Мы внимательно и строго относимся к требованиям безопасности, и техника Jungheinrich нам в этом помогает. За всю историю эксплуатации машин у нас не было ни одной аварии», - говорит Евгений Бардаков. 

Поскольку объемы непредсказуемы, а площадь велика на складе отсутствует постоянное разделение на зоны приема и отгрузки товаров. С целью минимизации временных затрат и пробега техники система управления складом (WMS) каждый раз определяет оптимальный порт для приема грузов – расположенный максимально близко к тому блоку, в который они будут перемещены для хранения. В таком же режиме работает отгрузка. Ежедневно, с учетом доставки физическим лицам, самовывозов, поставок на склады и в магазины мебельного ритейлера, компания V7Sklad обрабатывает порядка 300 исходящих транспортных средств. 

Выезд сервисного инженера Jungheinrich – на следующий день

Имея опыт работы с другими компаниями, V7Sklad  высоко оценивает качество техники и оперативность сервиса Jungheinrich. По словам компании, сервисные специалисты приезжают уже на следующий день после поступления заявки и устраняют неполадки в течение нескольких часов, что немаловажно в высокий сезон. В случае, если требуется более серьезный ремонт, Jungheinrich предоставляет подменную технику, однако за всю историю взаимодействия компаний это потребовалось лишь однажды.   

Сотрудничество компаний началось в 2014 году, и в настоящий момент Jungheinrich является основным поставщиком подъемно-погрузочной и складской техники на проектах V7Sklad. Всего на объектах оператора задействовано порядка 60 единиц техники немецкого концерна. «Изначально у нас было два поставщика складской техники практически в равных долях. В дальнейшем скорость реагирования в области сервиса и качество техники позволили нам сделать однозначный выбор в пользу Jungheinrich», - говорит Иван Масалов. 

«Мы знаем, как важен для клиентов и, в особенности, для логистических операторов гибкий подход. От этого во многом зависит, как они смогут выйти на тот уровень технической и экономической эффективности, в котором заинтересованы и который ожидается со стороны их заказчиков. Оператор V7Sklad - это важнейший клиент для нас, и мы стараемся во всем идти в ногу с компанией, предлагая гибкие возможности и новые услуги», - говорит Леонид Оберник, начальник отдела аренды и продаж б/у техники Jungheinrich в России.

Преимущества для V7Sklad:

Вы хотите сократить расходы и время простоя?

Свяжитесь с нами, чтобы получить ответы на все вопросы.

Раздел «Дивиденды»

Свяжитесь с нами,

чтобы получить коммерческое предложение

Телефон

+7 495 780 97 77

Другие истории успеха: