Чек-лист
С этими советами вы примете верное решение

Чек-лист для приобретения подержанного погрузчика

Подержанный погрузчик, блестя свежевымытыми и отполированными боками, стоит перед Вами во всей своей красе, цена устраивает – реально выгодное приобретение. В самом деле? Еще в большей степени, чем при покупке новой техники, при приобретении подержанного погрузчика важна тщательная проверка.


Кто знает, сколько километров он успел проехать, каким жестким нагрузкам подвергали его водители и какие изъяны скрыты под его кузовом? 

Вам поможет наш чек-лист для приобретения подержанного погрузчика. Девять критериев помогут Вам основательно проверить машину.

Контент «Чек-лист 1» Эксплуатационная проверка специалистом

В самом начале Вы должны задать себе важный вопрос: Действительно ли этот погрузчик подойдет для Вашего случая применения? Подойдет ли он в принципе к Вашим условиям на месте? Необходимо учесть высоту проездов и ширину рабочих проходов! Совет: Поручите проверить условия эксплуатации специалисту!


Контент «Чек-лист 2» Подвергались ли детали замене?

Затем взгляните на заводскую табличку и диаграмму остаточной грузоподъемности. Правильно ли они размещены? Действительно ли они относятся к имеющейся стреле и возможному навесному оборудованию? Некоторые детали или стрела целиком могли быть заменены.


Контент «Чек-лист 3» Руководство по эксплуатации и протоколы обслуживания

Попросите передать Вам руководство по эксплуатации. Кроме того, в наличии должны быть все наклейки и предупреждающие таблички на нужном языке. Имеется ли актуальный и полный акт проверки на соответствие правилам техники безопасности, который подтверждает, что погрузчик прошел полную проверку?

Контент «Чек-лист 4» Проверка двигателя

Осмотр вилочного погрузчика — дело важное, но оно не заменит пробной поездки. Выполните проверку функционирования! Для машины с двигателем внутреннего сгорания она начинается с холодного пуска: Имеется ли повышенная дымность выхлопа?

Контент «Чек-лист 5» Проверка мачты

Мачта также требует особой проверки: Проверьте наличие зазора между направляющей и кронштейнами вил! Проседают ли мачта и вилы под нагрузкой?

Контент «Чек-лист 6» Проверка вил

Далее рекомендуем тщательно осмотреть вилы и их крепления на предмет возможных трещин. Стопоры должны быть на месте и работать исправно. Измерьте толщину в области изгиба вил!

Контент «Чек-лист 7» Рулевое управление

Проверьте рулевое управление! Погрузчик устойчиво держит курс при движении?

Контент «Чек-лист 8» Тормоза

Тормоза тоже должны быть исправны и одинаково эффективно работать с обеих сторон. Работает ли стояночный тормоз?

Контент «Чек-лист 9» Освещение

Теперь проверьте освещение. Все ли фонари и фары работают нормально? Кабели и разъемы должны быть исправны, в корпусах фонарей не должно быть влаги.

Контент «Чек-лист 10» Аккумулятор

Проверка состояния АКБ выполняется, если погрузчик оснащен электроприводом. Зеленые и белые кристаллы на выводах батареи указывают на сульфатацию, а выпуклость элементов – признак большого срока эксплуатации батареи. И то, и другое может привести к выходу батареи из строя.


Контент «Чек-лист 11» Шины

Важно обратить внимание на износ шин. Проверьте шины! Не повреждены ли они? Имеются ли порезы или вырывы? Полностью ли ещё виден индикатор износа шин?

Контент «Чек-лист 12» Кузов

Теперь очередь кузова. Видны ли повреждения от коррозии? Обнаруживаются ли вмятины или деформации? Не забудьте о гарантии. Какую гарантию предоставляет продавец: Каков ее срок, и на какие характеристики/детали/оснастку она распространяется?

Контент «Чек-лист 13» Испытания по месту эксплуатации

Пробная поездка по двору продавца не заменит эксплуатационных испытаний. В оптимальном случае продавец предоставит вам возможность испытать машину на Вашей собственной территории. Так Вы лучше всего сможете проверить состояние погрузчика.