case study faberlic picture
Литий-ионная технология

Faberlic использует на производстве технику Jungheinrich с литий-ионными аккумуляторами

И предъявляет особые требования к организации производственных процессов. Наличие строгих стандартов в области безопасности, особых санитарно-гигиенических норм, требований к оборудованию и ограничению вредных воздействий среды на выпускаемую продукцию ставит непростые задачи перед компаниями.

Крупнейший российский производитель кислородной косметики – компания Faberlic – одной из первых в России начала использовать на производстве подъемно-погрузочную технику Jungheinrich с литий-ионными аккумуляторами, в числе отличительных особенностей которых – безопасность и отсутствие токсичных выбросов.

«Нулевое воздействие»

«Традиционные свинцово-кислотные аккумуляторные батареи во время зарядки выделяют газовые примеси и кислоты. Поэтому для них требуется отдельное зарядное помещение с вытяжными системами. На производстве это затруднительно, и в нашем случае предполагало регулярное перемещение техники в другое здание на подзарядку. Безусловно, это требовало дополнительного времени и снижало скорость работы», – поясняет Дмитрий Паутов, старший инженер-технолог ОАО «Фаберлик». 

При эксплуатации и заряде литий-ионных батарей (АКБ) коррозионные и токсичные выбросы отсутствуют. Таким образом, попадание газовых примесей, кислот, свинца и его неорганических соединений в атмосферный воздух, а также воздействие их на процесс выпуска продукции на производстве Faberlic – исключены.

Всего на производственном комплексе Faberlic сегодня задействовано девять единиц техники Jungheinrich с литий-ионными АКБ, которые используются на операциях перемещения и штабелирования тары, сырья, упаковки, готовых косметических смесей и фасованной продукции – в том числе, электрические штабелеры серии EJC и подъемные тележки серии EJE. На складских объектах компании эксплуатируется еще порядка 50-ти единиц техники Jungheinrich со свинцово-кислотными и гелевыми батареями, включая электрические погрузчики EFG, ричтраки ETV, электрические тележки ERE и другие модели.

Дмитрий Паутов
Старший инженер-технолог ОАО «Фаберлик»

"С момента, как мы начали работать с Jungheinrich, скорость выполнения основных операций выросла минимум на 30%. За пять лет работы не было никаких нареканий."

Быстрый заряд и отсутствие «эффекта памяти»

Литий-ионные АКБ – это новое поколение аккумуляторных батарей для электрической техники на основе литий-ионной технологии, которые обладают целым рядом преимуществ. Отсутствие вредных выбросов среди них – далеко не единственное.   

Одно из важнейших отличий состоит в оперативности зарядки: полный заряд литий-ионной батареи емкостью 360 А/ч достигается всего за 1,5 часа. К тому же, литий-ионные аккумуляторы не обладают так называемым «эффектом памяти», что позволяет заряжать их в любое время, не дожидаясь полной разрядки. Поставить машину на подзарядку можно, например, в обеденный перерыв – и за 30 – 40 минут заряд батареи достигнет примерно 50%. При этом благодаря встроенному в АКБ зарядному устройству для этих целей подойдет любая розетка напряжением 220 В.

«Бесспорное преимущество – это возможность заряжать литий-ионные АКБ в любом месте в любое время. Технику можно подвезти к ближайшей розетке в помещении и поставить на зарядку, как телефон. При этом машину можно использовать до полной разрядки аккумулятора, если это требуется при интенсивной и непрерывной нагрузке, что крайне не рекомендуется при использовании свинцово-кислотных батарей», - рассказывает Дмитрий Паутов, Faberlic.  

Кроме того, литий-ионные батареи не требуют обслуживания и отличаются более длительным сроком службы – до 3500 полных циклов разряда/заряда, в то время, как средний срок службы свинцово-кислотных батарей составляет от 1200 до 1500 циклов. «Jungheinrich стал первой компанией, внедрившей литий-ионную технологию в производство АКБ для подъемно-погрузочной техники. При этом сегодня концерн разрабатывает и производит комплексные решения: машины, электродвигатели, аккумуляторы и зарядные устройства для них, которые оптимально сочетаются друг с другом, что гарантирует надежность и длительный срок службы, – рассказывает Михаил Борисов-Кондратюк, специалист отдела продаж концерна Jungheinrich, – В сотрудничестве с Faberlic нам изначально удалось сконфигурировать оптимальное решение с использованием литий-ионной технологии, и с тех пор компания ежегодно пополняет свой парк новыми моделями». 

Пять лет работы без сбоев

«Faberlic – это российская компания с более чем 20-ти летней историей. Изначально она зародилась здесь, в этом здании, где сейчас располагается производство кислородной косметики. Ежедневно только в этой производственной зоне осуществляется выпуск 20 – 30 тонн готовой косметической смеси», - рассказывает Дмитрий Паутов, начиная экскурсию по производственному комплексу Faberlic. В целом сегодня компания выпускает около 1000 наименований продукции, в том числе, запатентованную кислородную косметику, средства для ухода, парфюмерию, декоративную косметику, продукты для дома и здоровья и даже одежду и обувь. 

Производственный комплекс, осуществляющий выпуск всех перечисленных наименований, располагается в Бирюлево на площади более 36 000 кв. метров. Технологические и логистические процессы построены здесь максимально эффективно и воплощают один из лучших образцов промышленной практики в России. «Компания Faberlic, активно внедряющая инновационные технологии в производство, стала первопроходцем в области использования подъемно-погрузочной техники с литий-ионными АКБ в нашей стране», – говорит Михаил Борисов-Кондратюк, Jungheinrich. Разработка конфигурации моделей с литий-ионными АКБ под производственные задачи Faberlic и поставка первых таких машин были осуществлены Jungheinrich еще в 2015 году – на заре прихода литий-ионной технологии в сферу транспорта и логистики в России. «Сегодня на производстве Faberlic задействовано девять единиц техники с литий-ионными АКБ, и мы готовимся к поставке еще нескольких машин в 2018 году», – продолжает он. 

В целом же сотрудничество компаний ведется с 2014 года. На примыкающих к производству складских объектах в Бирюлево, а также на центральном складе компании в подмосковном г. Домодедово задействовано еще порядка 50-ти подъемно-погрузочных машин Jungheinrich со свинцово-кислотным и гелевыми батареями. 

Ежедневно погрузчики, ричтраки, электроштабелеры и тележки Jungheinrich способствует оперативному выполнению задач по перемещению и штабелированию готовой продукции, а также комплектованию заказов, которые в дальнейшем будут распределены по 15-ти региональным складам Faberlic в России и 14-ти складским объектам в других странах. В среднем каждые три недели на складах Faberlic осуществляется сборка до 1,5 млн заказов, которые будут направлены в 8 800 точек продаж и выдачи заказов по всему миру.   

«С момента, как в 2014 году мы начали использовать немецкую технику Jungheinrich, скорость выполнения основных операций выросла как минимум на 30%. За пять лет работы не было никаких нареканий. – Говорит Дмитрий Паутов, Faberlic. – Оценивая работу машин как пользователь, я особое внимание отвожу плавности хода и подъемных операций. В этом отношении технике Jungheinrich просто нет равных! Это создает комфорт в работе, безопасность для грузов и персонала. Поэтому даже в условиях более высокой стоимости мы отдаем предпочтение именно этой марке и надеемся на продолжение сотрудничества с Jungheinrich». 

Faberlic:

Вы хотите повысить производительность и устранить риски загрязнения?

Свяжитесь с нами, чтобы получить ответы на все вопросы.

Раздел «Дивиденды»

Свяжитесь с нами,

чтобы получить коммерческое предложение

Телефон

+7 495 780 97 77

Другие истории успеха: