Dr. Lars Brzoska
Результаты I квартала 2020 финансового года

В сложных рыночных условиях компания Jungheinrich достойно завершила I квартал 2020 финансового года

  • Объем поступивших заказов на уровне предыдущего года
  • Выручка незначительно снизилась до 920 млн евро
  • Показатели EBIT на уровне 54 млн евро
  • Производство ведется на всех заводах
  • Обеспечена ликвидность
  • Прогноз на 2020 год отозван из-за пандемии COVID-19

В сложных рыночных условиях компания Jungheinrich показала хорошие результаты по итогам I квартала 2020 года. В первые три месяца текущего года объем поступающих заказов остался на том же уровне, что и годом ранее. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем поступающих заказов по подразделениям сократился на 3 %, в то время как глобальный рынок подъемно-погрузочной техники просел на 9 %. Выручка уменьшилась на 3 %. 

Производство на заводах Jungheinrich продолжилось с учетом внесенных корректив, при этом в основном сохранились существующие цепочки поставок. Единственная остановка производства была связана с задержками в цепочке поставок на заводе в Мосбурге, однако работы возобновились сразу после Пасхи. Все филиалы Jungheinrich работали без жестких ограничений даже в условиях действия постановления местного правительства. Технические специалисты мобильного сервисного обслуживания работают по всему миру настолько активно, насколько это позволяют местные  ограничения.

«Защита здоровья наших сотрудников и наших клиентов, а также обеспечение возможности доставки — главные приоритеты Jungheinrich. Усилия, предпринятые прошлым летом и направленные на повышение устойчивости компании к внешним воздействиям, окупились, что позволило нам оперативно отреагировать на первые проявления кризиса», — сказал Ларс Бржоска (Lars Brzoska), председатель совета директоров компании Jungheinrich. 

Неопределенность, связанная с будущими последствиями пандемии COVID-19 для глобального экономического развития, не позволяет сколько-нибудь точно оценить развитие предпринимательской деятельности до конца текущего года. В свете этого совет директоров Jungheinrich AG несколько недель назад принял решение отозвать прогноз на 2020 финансовый год, опубликованный в годовом отчете за 2019 год. С начала апреля во всех регионах и продуктовых сегментах наблюдается значительное снижение спроса, что приведет к существенному сокращению количества поступивших заказов и выручки. Прогноз будет обновлен, как только глобальные усилия приведут к замедлению пандемии и ее влияние на дальнейшее развитие бизнеса Jungheinrich в течение оставшейся части 2020 года станет возможно достоверно и качественно оценить. 

«Jungheinrich располагает ориентированной на будущее бизнес-моделью, солидным запасом ликвидности и устойчивым финансовым положением. Благодаря самоотверженной работе наши команды, расположенные по всему миру, успешно помогают нам преодолевать трудности за счет грамотного кризисного менеджмента. Я твердо уверен: у нас есть все предпосылки для того, чтобы выйти из кризиса еще более сильными. 

Я хотел бы поблагодарить всех клиентов, партнеров и поставщиков за их верность компании в эти трудные времена. Отдельную благодарность я хотел бы выразить всем сотрудникам Jungheinrich, которые в настоящее время работают на пределе возможностей. Благодаря этому обеспечивается надежное функционирование цепочек поставок различных компаний, гарантирующих поддержку критически важной инфраструктуры: производства и доставки продовольствия, фармацевтики, медицинских технологий, супермаркетов и транспорта. Мы гордимся трудолюбием и сплоченностью нашей команды», — отметил господин Бржоска.

Развитие в период с января по март 2020 года 

Развитие рынка 

В I квартале 2020 года объем мирового рынка подъемно-погрузочной техники сократился на 9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заметное снижение во многом стало результатом резкого падения спроса в Китае: пандемия COVID-19 уже достигла своего пика в I квартале 2020 года. Снижение спроса в наибольшей степени сказывается на сегменте погрузчиков с  двигателем внутреннего сгорания
Из 36 000 заказанных погрузчиков примерно 70 % приходится именно на этот сегмент.

Развитие бизнеса Jungheinrich

В I квартале 2020 года объем поступивших заказов в сегменте новых погрузчиков, включая заказы на новые вилочные погрузчики и на погрузчики для краткосрочной аренды, достиг 32,1 тыс. единиц, что на 3 % меньше по сравнению с предыдущим годом (33,2 тыс. единиц). В стоимостном выражении поступившие заказы по всем направлениям деятельности — новые погрузчики, краткосрочная аренда и подержанная техника, а также послепродажное обслуживание — в отчетном периоде остались на уровне предыдущего года и составили 1016 млн евро (1021 млн евро). Объем заказов на новые погрузчики по состоянию на конец квартала составил 889 млн евро, что на 98 млн евро, или на 10 %, ниже показателя предыдущего года (987 млн евро). По сравнению с объемом заказов на конец 2019 года на общую сумму 787 млн евро, это на 102 млн евро, или на 13 %, больше.

Выручка Группы, зафиксированная на уровне 920 млн евро (–3 % от показателя предыдущего года, 948 млн евро), обусловлена в частности сокращением сегмента новых погрузчиков. 

По итогам I квартала 2020 года прибыль Группы Jungheinrich до вычета процентов и налогов (EBIT) составила 53,7 млн евро (предыдущий год: 59,6 млн евро). Рентабельность продаж до уплаты налогов (EBIT ROS) достигла 5,8 % (предыдущий год: 6,3 %). Прибыль до уплаты налогов (EBT) за январь–март 2020 г. составила 43,5 млн евро (предыдущий год: 56,5 млн евро). Рентабельность продаж до налогообложения (EBT ROS) отмечена на уровне 4,7 % (предыдущий год: 6,0 %). 

По состоянию на 31 марта 2020 года чистая задолженность составила 104 млн евро (31 декабря 2019 года: 172 млн евро).

Прогноз

В свете неопределенности в отношении воздействия пандемии COVID-19 на глобальное экономическое развитие 27 апреля 2020 года Правление Jungheinrich AG отозвало прогноз на 2020 финансовый год, который был опубликован в годовом отчете за 2019 год. Текущие темпы распространения пандемии во всех регионах мира, а также меры по сдерживанию ее распространения, принимаемые в настоящее время многими странами, не позволяют провести надежную оценку развития предпринимательской деятельности Jungheinrich в течение следующего года. Прогноз будет обновлен, как только глобальные усилия приведут к замедлению пандемии и ее влияние на дальнейшее развитие бизнеса Jungheinrich в течение оставшейся части 2020 года станет поддающимся достоверной количественной оценке.