+7 495 780 97 77 Горячая линия Бесплатный номер
Напишите нам
Подписка на новости и акции
Finance results 2021 picture (© Jungheinrich AG 2022)
31.03.2022

Intralogistics Pioneers: Jungheinrich создает устойчивую ценность и фиксирует рекорд выручки по итогам 2021 года

● Объем поступивших заказов: 4.87 млрд. евро (+ 28.9%)
● Выручка: 4.24 млрд. евро (+ 11.3%)
● Показатель EBIT: 360 млн.евро  (+ 65.1%)
● Рентабельность продаж по EBIT: 8.55%
● Дивиденды инвесторов: 0.68 евро за привилегированную акцию
 

● Специальное обращение в связи с повышенной экономической неопределенностью
● Повышение макроэкономических рисков из-за боевых действий в Украине
● Прогноз на 2022 год: прибыльный рост, но с меньшей динамикой

Jungheinrich представил финансовые результаты по итогам 2021 года. Несмотря на пандемию коронавируса и многочисленные сбои в цепочке поставок, Группа демонстрирует рекордные показатели по объему входящих заказов, выручке и прибыли. На фоне увеличения рисков и роста экономической неопределенности компания тем не менее ожидает, что тенденция роста сохранится и в 2022 году, хотя и с меньшими темпами, чем в первоначальном прогнозе. На этом фоне компания опубликовала свой прогноз на 2022 год в специальном обращении от 24 марта.

2021 год стал самым успешным в финансовом плане для Jungheinrich за всю историю существования компании. Несмотря на продолжающиеся ограничения деловой активности и сбои в цепочках поставок в связи с пандемией коронавируса, в 2021 году объем поступающих заказов и выручка концерна Jungheinrich выросли больше, чем прогнозировалось изначально. “Мы очень довольны тем, как развивался наш бизнес в 2021 году,” комментирует д-р Ларс Бржоска, председатель совета директоров концерна Jungheinrich. Прогнозируемые плановые показатели по входящим заказам и прибыли, которые и без того были скорректированы в течение года в связи со стойким увеличением спроса, к концу года были превышены. Объем входящих заказов достиг рекордной цифры 4.87 млрд.евро. Выручка группы также достигла исторического максимума 4.24 млрд.евро. Показатель EBIT значительно улучшился и, составив 360 млн. евро, превысил значение предыдущего года на 65%. Показатель EBIT ROS также превысил значение предыдущего года, увеличившись на 8,5%. EBT составил 349 млн евро. Доходность EBT от продаж составила 8,2%. “Мы начали 2021 финансовый год с целью обеспечить прибыльный рост даже в условиях пандемии и создать устойчивую стоимость. Мы преуспели в этом,” продолжает д-р Бржоска.

Financial results 2021_infographic (© Jungheinrich AG 2022)

Как и в предыдущем периоде, пандемия коронавируса оказала значительное влияние на глобальные цепочки поставок в 2021 году. По этой причине компания продолжала прилагать большие усилия для обеспечения снабжения Jungheinrich комплектующими. Однако компании удалось избежать простоя производства на своих заводах благодаря целенаправленному управлению цепочками поставок. Она также смогла компенсировать рост затрат благодаря успешному управлению эффективностью и соответствующим корректировкам цен. На этом фоне правление Jungheinrich AG предложит годовому общему собранию акционеров 10 мая 2022 года выплатить дивиденды в размере 0,66 евро на обыкновенную акцию и 0,68 евро на привилегированную акцию. Это соответствует увеличению на 61% и 58% по сравнению с предыдущим годом и представляет собой историческое значение для величины дивиденда.

С февраля 2022 года макроэкономические риски значительно возросли. Боевые действия в Украине оказывают влияние не только на бизнес в странах участницах конфликта, но и значительно повышают неопределенность экономического развития во всей Европе и за ее пределами. Несмотря на это, Правление Jungheinrich AG прогнозирует высокий рыночный спрос в складском сегменте и, следовательно, предполагает, что Группа продолжит прибыльный рост, о чем компания уже сообщала ранее в специальном обращении от 24 марта. В настоящее время Правление ожидает, что объем поступающих заказов будет несколько ниже уровня 2021 года. Ожидается, что доход группы компаний в 2022 году будет немного выше значения предыдущего года при сохраняющихся узких местах в цепочках поставок. Ожидается, что EBIT и EBT будут иметь значения значительно ниже, чем в предыдущем году. В этом случае коэффициенты доходности для EBIT и EBT также могут быть ниже по сравнению с предыдущим годом.

Что касается изменения стоимости материалов, то компания ожидает дальнейшего заметного роста в течение 2022 года. Прочие негативные последствия военного конфликта, которые пока невозможно предвидеть, не были приняты во внимание при составлении прогноза. "Пока еще слишком рано для точной оценки того, как боевые действия в Украине и санкции против России повлияют на наш бизнес, поскольку ситуация стремительно меняется. Мы интенсивно работаем над тем, чтобы оценить возможные последствия и разработать планы на ближайшее и средне- и долгосрочное будущее", - объясняет д-р Бжоска.

С целью создания устойчивой ценности для всех заинтересованных сторон компания Jungheinrich продолжит последовательную реализацию своей стратегии 2025+. С этой целью в 2022 году компания планирует увеличение численности персонала, особенно в стратегических областях автоматизации, цифровизации, энергетических систем, эффективности и устойчивого развития. Компания Jungheinrich пересмотрела и скорректировала целевые показатели стратегии в 2021 году. В результате к 2025 году ожидается органический рост доходов группы до 5,5 млрд. евро, а рентабельность продаж (EBIT ROS) составит от 8 до 10%. Цель состоит в том, чтобы доля выручки за пределами Европы составляла 20%.


С полной версией годового отчета можно ознакомиться по ссылке.


Информацию об обработке ваших персональных данных компанией Jungheinrich AG вы можете найти здесь.