Flughafen Wien, EFG, Corona
Финансовые результаты Jungheinrich AG

Своевременно предпринятые эффективные меры помогли сгладить негативное влияние пандемии COVID-19 на финансовые результаты концерна Jungheinrich AG за первое полугодие 2020

Сегодня концерн Jungheinrich AG опубликовал результаты своей деятельности за первое полугодие 2020 г. На основные показатели сильно повлиял спад мирового рынка подъемно-погрузочного оборудования, вызванный пандемией коронавируса во II квартале.

В первом полугодии 2020 г. объем поступивших заказов сократился на 12,3 %, до 1811 млн евро. Выручка упала на 7,9 %, до 1801 млн евро. Однако своевременно предпринятые концерном эффективные меры по оптимизации затрат и поддержке ликвидности успешно сгладили негативное влияние кризиса. Концерн удвоил поступление денежных средств от основной деятельности, значительно снизил показатель чистой задолженности и имеет прочный запас ликвидности.

•    Объем поступивших заказов в стоимостном выражении — 1,81 млрд евро (–12,3 %)
•    Выручка — 1,80 млрд евро (–7,9 %)
•    Прибыль до уплаты налогов и процентов (EBIT) — 95 млн евро, рентабельность продаж по EBIT — 5,3 %
•    Кэш-флоу от основной деятельности возрос в два раза, до 201 млн евро
•    Показатель чистой задолженности значительно снизился: со 172 млн евро до 36 млн евро
•     22 июля 2020 г. опубликован новый прогноз на 2020 год
 

Председатель совета директоров Jungheinrich AG д-р Ларс Бржоска (Dr Lars Brzoska): «Пандемия COVID-19 оказала беспрецедентное влияние на мировую экономику в первом полугодии 2020 г. Глобальный кризис затронул в том числе и сектор складской логистики. Нам очень помогло то, что в прошлом году мы уже опробовали стратегии для защиты Jungheinrich от возможного глобального экономического спада. Поэтому мы смогли быстро отреагировать на пандемию коронавируса весной этого года и принять успешные меры по снижению затрат и обеспечению ликвидности для минимизации влияния кризиса. Нам удалось удвоить кэш-флоу от основной деятельности по сравнению с предыдущим годом, а также значительно снизить показатель чистой задолженности. Высокая и стабильная выручка от реализации услуг послепродажного обслуживания также помогла концерну противостоять кризису. Опыт в области литий-ионной технологии позволит Jungheinrich занять выгодные позиции в ближайшее десятилетие, когда доля электрической грузоподъемной техники превзойдет таковую с двигателями внутреннего сгорания. Наши решения по автоматизации гарантируют безопасное, эффективное и стабильное снабжение предприятий даже во время кризиса. Учитывая вышесказанное, я выражаю абсолютную уверенность в том, что концерн не только успешно преодолеет текущий кризис, вызванный пандемией коронавируса, но и упрочит свое положение на рынке».

В первом полугодии этого года объем заказов на новую подъемно-погрузочную технику составил 53,9 тыс. единиц, что значительно ниже показателя предыдущего года (67,0 тыс. единиц). Сумма поступивших заказов, составившая 1,81 млрд евро, также оказалась ниже, чем в предыдущем году (2,07 млрд евро). Концерн получил выручку в размере 1,80 млрд евро (в предыдущем году — 1,96 млрд евро), в частности благодаря солидному объему заказов, полученных к концу I квартала 2020 г.

В первой половине 2020 г. показатель EBIT составил 95 млн евро (в предыдущем году — 125 млн евро), а показатель EBT — 82 млн евро (в предыдущем году — 117 млн евро). Соответственно рентабельность продаж по EBIT составила 5,3 % (в предыдущем году — 6,4 %), а рентабельность продаж по EBT — 4,5 % (в предыдущем году — 6,0 %). Показатели предыдущего года были скорректированы и учитывают влияние различных факторов на прибыль, отраженную в промежуточном отчете по состоянию на 30 сентября 2019 г., которое практически взаимно уравновешено.

На отчетную дату показатель чистой задолженности составил 36 млн евро. Ее снижение на 136 млн евро по сравнению с итоговым показателем 2019 г. (172 млн евро) в первую очередь обусловлено принятыми мерами по сокращению оборотных средств, а также уменьшением поставок новой складской техники для краткосрочной аренды. Кэш-флоу от оперативной деятельности за период с января по июнь 2020 г. составил около 201 млн евро, что вдвое больше, чем в предыдущем году (99 млн евро). Такой значительный рост обусловлен резким уменьшением оттока денежных средств на 125 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с сокращением объемов закупаемых подъемно-транспортных средств для краткосрочной аренды и лизинга, а также полученными платежами в счет оплаты финансовых услуг.

Прогноз

22 июля правление Jungheinrich AG опубликовало новый прогноз на 2020 финансовый год с учетом текущих последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Согласно этому прогнозу, Jungheinrich ожидает поступления заказов на сумму от 3,4 млрд до 3,6 млрд евро в 2020 году. Выручка концерна также предположительно составит от 3,4 млрд до 3,6 млрд евро. Согласно текущим оценкам, в 2020 г. Jungheinrich получит прибыль до уплаты налогов и процентов (EBIT) в размере от 130 млн до 180 млн евро. Рентабельность продаж по EBIT прогнозируется в диапазоне от 3,8 до 5,0 %. Прибыль до налогообложения (EBT) составит от 105 млн до 155 млн евро. Рентабельность продаж по EBT ожидается в диапазоне от 3,1 до 4,3 %.

Кроме того, прогнозируется, что по результатам 2020 г. показатель чистой задолженности будет значительно ниже 50 млн евро, а прибыль на инвестированный капитал (ROCE) составит от 8 до 12 %.

Jungheinrich также рассчитывает на увеличение своей доли рынка в Европе по сравнению с 2019 финансовым годом (2019: 20,2 %).

Развитие в период с января по июнь 2020 г.

Развитие рынка по регионам

В первой половине 2020 г. объем мирового рынка подъемно-погрузочной техники сократился на 7 % (52 тыс. единиц) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за распространения COVID-19 в европейских странах негативная рыночная динамика была значительно более выраженной во II квартале 2020 г. (–28 %), чем в I квартале (–5 %). В целом падение мирового рынка подъемно-погрузочной техники до 80 % в отчетном периоде связано с резким сокращением объема заказов, поступающих из европейских стран.

Развитие рынка по продуктовым сегментам

Объем мирового рынка сегмента складского оборудования снизился на 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это вызвано негативной динамикой европейского рынка. 71 % из 13 % сокращения мирового рынка электропогрузчиков с противовесом также был обусловлен снижением спроса в Европе. Ощутимое снижение мирового спроса на вилочные погрузчики с ДВС на 7 % было вызвано сокращением заказов из Северной Америки и Европы.

Развитие бизнеса Jungheinrich

Находясь под влиянием динамики, в частности, европейского рынка, объем поступивших заказов на 53,9 тыс. единиц новых подъемно-транспортных средств (с учетом как продажи  новой техники, так и краткосрочной аренды ) сократился в первой половине 2020 г. на 20 % по сравнению с прошлым годом (67,0 тыс. единиц). Помимо падения спроса, сокращение показателя также связано с заметным снижением количества заказов на краткосрочную аренду собственного парка подъемно-погрузочной техники. В стоимостном выражении объем поступивших заказов во всех сегментах (новой техники, краткосрочной аренды, б/у оборудования, а также послепродажного обслуживания) составил в отчетном периоде 1811 млн евро, что на 12 % ниже показателя прошлого года (2065 млн евро).
По состоянию на 30 июня 2020 г. объем заказов на новую технику составил 824 млн евро, что на 191 млн евро или на 19 % меньше, чем в предыдущем году (1015 млн евро). По сравнению с объемом заказов на конец 2019 г. на общую сумму 787 млн евро, это на 37 млн евро или на 5 % больше.

Полученная концерном в первом полугодии этого года выручка в размере 1801 млн евро на 8 % ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (1956 млн евро). Выручка в Германии — крупнейшем региональном рынке — упала за отчетный период на 8 %, до 429 млн евро (в предыдущем году — 465 млн евро). Выручка на зарубежных рынках выросла на 8 % и составила 1372 млн евро (в прошлом году — 1491 млн евро). Таким образом, доля выручки на зарубежных рынках осталась неизменной (в предыдущем году — 76 %). Вне европейского рынка выручка составила 232 млн евро (в прошлом году — 274 млн евро), что составляет 13 % от общей суммы выручки концерна (в прошлом году — 14 %).

*Фото: два вилочных погрузчика Jungheinrich разгружают самолет Ан-124, доставивший защитные маски и другие медицинские изделия, в апреле. Фото: АНДРЕАС ХОФЕР (ANDREAS HOFER) / Jungheinrich