atomic
Atomic Austria

Профессионалы лыжного спорта: Atomic Austria делает ставку на автоматизированные решения от Jungheinrich

- Производитель лыж и лыжной экипировки расширяет мощности своего распределительного центра благодаря использованию автоматизированных систем хранения
- Jungheinrich своевременно сдал проект на 58 600 позиций хранения, невзирая на трудности, связанные с пандемией COVID-19

Atomic Austria — международная компания-производитель лыж и лыжной экипировки, входящая в состав финской корпорации Amer Sports, — совместно с компанией Jungheinrich расширила складские мощности своего распределительного центра в Альтенмаркте (Австрия). В результате реализации проекта стоимостью 20 миллионов евро был построен автоматизированный склад с высотными стеллажами для хранения картонных коробок. Компания Jungheinrich приступила к работе в июне 2019 года, выступая в качестве генерального подрядчика, а также поставщика программного обеспечения и систем управления. Несмотря на все трудности, связанные с карантином из-за пандемии COVID-19 и необходимостью координировать работы большого числа привлеченных сотрудников, Jungheinrich недавно завершила проект в оговоренные сроки.

В связи со значительным ростом объема продаж и интеграцией производственного объекта в Анифе, объем продукции, проходящей через центр в Альтенмаркте, увеличился и компании Atomic Austria потребовалось больше пространства для хранения лыжного снаряжения и других спортивных товаров, поставляемых в различные страны мира. На сегодняшний день в самонесущей стеллажной конструкции длиной 60 метров, шириной 26 метров и высотой 24 метра имеется 58 600 мест хранения. Jungheinrich поставила не только самонесущую стеллажную систему, включая металлоконструкции и краны-штабелеры с мультифункциональными грузозахватными устройствами, но и конвейерные системы с рабочими станциями по приему и комплектации заказов, систему управления, противопожарные шторы, а также программное обеспечение. Кроме того, для погрузки и разгрузки товаров в Альтенмаркте продолжат использовать проверенную годами мануальную складскую технику производства Jungheinrich.

Автоматизированное решение от Jungheinrich позволило сократить число межстеллажных проходов с семи, как было предусмотрено изначальным планом, до пяти, благодаря хорошо системе, распределяющей коробки по типоразмерам и складывающей их попарно. Грузовые единицы идентифицируются из 37 разновидностей в зависимости от их размера и распределяются на хранение по восемь или десять штук на одну ячейку, чаще всего без дополнительных контейнеров и поддонов.

Таким образом, основное внимание уделяется автоматизированному хранению и концепции «умного конвейера». Процессы контролирует система управления складом Jungheinrich Warehouse Control System (WCS): частью 400-метровой конвейерной системы является автоматизированная система идентификации коробок, где они проходят через 3D-датчики, определяющие их габариты и массу. Кроме того, в ходе проверки геометрии и сортировки датчики и несколько камер выявляют возможную деформацию коробок.

Однако для успеха проекта в долгосрочной перспективе важнейшую роль играет сервисная поддержка объекта после его введения в эксплуатацию. Андреас Аусвегер (Andreas Ausweger), управляющий директор Jungheinrich Austria, отмечает следующее: «Мы гордимся разветвленной сетью собственных квалифицированных специалистов по обслуживанию, которые обучены обслуживать не только вилочные погрузчики, но и сложные автоматизированные системы от Jungheinrich». В случае неисправности специалисты по обслуживанию и ремонту могут прибыть на склад Atomic максимально быстро, исключая вероятность простоев системы и сбоев поставок. Для Atomic это был существенный критерий при выборе партнера.

Менеджер проектов в Atomic Кая Слизовска (Kaja Slizowska) подводит итоги: «Atomic ориентируется не только на свои давние традиции в производстве спортивного инвентаря, но и на тенденции будущего. Огромное значение для нас имеют новые технологии в логистике, в том числе автоматизация хранения для обеспечения динамично развивающихся международных поставок».