ВЕРТЕКС

Системное логистическое решение Jungheinrich для одного из флагманов отечественной фармотрасли – компании «ВЕРТЕКС»

АО «ВЕРТЕКС» – один из крупнейших игроков российской фарминдустрии, приоритетное направление деятельности которого – выпуск отечественных социально значимых препаратов.  В 2010 году «ВЕРТЕКС» стал резидентом особой экономической зоны «Санкт-Петербург» и в августе 2015 года на участке около 5 Га запустил первую очередь инновационно-производственного фармацевтического комплекса, который согласно планам на начальном этапе будет производить до 70 млн упаковок лекарственных препаратов в год. Современный склад, обеспечивающий хранение сырья и готовой лекарственной продукции, полностью реализован по проекту Jungheinrich, оборудован стеллажными системами концерна и обслуживается узкопроходными  штабелёрами Jungheinrich.

«Яркий пример в отечественной промышленности»

Компания «ВЕРТЕКС» зарегистрирована в 1999 году, а первую лицензию на производство лекарственных средств получила в 2003 году. За 12 лет на рынке компания прошла путь от производителя витаминных комплексов и тестов для определения беременности до одного из флагманов российской фармацевтической промышленности, в портфеле которого более 200 позиций продукции: лекарственных препаратов, косметических средств, БАДов, изделий медицинского назначения.
Сегодня работа компании полностью отвечает правительственной политике импортозамещения в фармпромышленности, основная цель которой - добиться, чтобы доля российских лекарств на фармрынке России к 2020 году составила не менее 50%. Усилия государства в первую очередь направлены на импортозамещение лекарств, относящихся к группе жизненно необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Согласно «майским указам» президента от 2012 года, доля российских лекарств в этом сегменте к 2018 году должна составлять 90%.
Появление новых фармпроизводств, прежде всего на территории петербургской ОЭЗ, демонстрирует импортозамещение в действии. «ВЕРТЕКС» стал первым российским фармпроизводителем, который построил завод в ОЭЗ «Санкт-Петербург» на участке «Новоорловская». Компания возвела и запустила объект площадью более 20000 квадратных метров всего за два года. На момент открытия фармзавода в августе 2015 года инвестиции в проект составили более 2,2 млрд руб. Проектная мощность площадки – более 100 млн упаковок лекарств в год. Производственный цикл включает все стадии – от разработки до упаковки продукции в различных формах выпуска. При это сегодня более 80 позиций из примерно 150 лекарств, которые «ВЕРТЕКС» выпускает на новом фармзаводе, входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).
На торжественной церемонии открытия в августе 2015 года Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил, что запуск производства социально значимых лекарственных препаратов – это «яркий пример использования инновационных возможностей в отечественной промышленности и науке». «Уверен, что с точки зрения обеспечения качества производства компания «ВЕРТЕКС» сможет в полной мере соответствовать всем требованиям надлежащей производственной практики», - говорится в обращении министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, адресованном компании по случаю открытия фармзавода. Дистрибьюция продукции компании осуществляется по всей территории России, часть косметического ассортимента также представлена в Белоруссии и Казахстане.

 «Мы выбрали комплексное логистическое решение от Jungheinrich»


Разработка проекта инновационного фармацевтического комплекса АО «ВЕРТЕКС» была завершена в 2013 году. Под складское помещение отвели площадь 4100 квадратных метров, что изначально обусловило необходимость использования современных узкопроходных технологий для достижения необходимой вместительности склада. Рассказывает Алексей Трунин, директор по складской и транспортной логистике АО «ВЕРТЕКС»:
- Планы производства, заложенные на перспективу до 2017 года, предусматривали обширную номенклатуру и высокую заполняемость склада уже на первых этапах работы завода. У меня было понимание, что на столь малой площади необходимая вместимость может быть достигнута только благодаря узкопроходным стеллажам. Мы должны были создать принципиально новый склад с современными технологиями и инновационной техникой. Технологические решения и предложения были получены от нескольких компаний. Концерн Jungheinrich разработал проект, который оптимально учитывал наши требования, был адаптирован под российские условия и оказался наиболее коммерчески выгодным. Более того, мы собирали отзывы специалистов, работающих с разным оборудованием: я лично посетил несколько предприятий, чтобы оценить эффективность использования различных стеллажей. По отзывам и практическим оценкам лидировали складские решения от Jungheinrich.
Результаты тендера были подведены в 2014 году. По его итогам было принято решение о реализации системного проекта и закупке стеллажного оборудования Jungheinrich.
Благодаря преференциям, которые государство предоставляет предприятиям-резидентам ОЭЗ (в данном случае, таможенным льготам)  и гибкому подходу концерна Jungheinrich, предложенному компании «ВЕРТЕКС»,  удалось значительно оптимизировать экономическую оставляющую проекта.  Договор на поставку был заключен напрямую со штаб-квартирой концерна в Германии – Jungheinrich AG Export. Российское представительство осуществило инсталляцию, отладку и запуск склада в эксплуатацию.  

Высота хранения – четырнадцать  метров

Рассказывает Юрий Лёгочкин, менеджер проектов отдела продаж системной техники концерна Jungheinrich в Санкт-Петербурге:
- Мы рассматривали разные решения, несколько раз вносили изменения в проект. В результате техническое решение предусматривало создание склада емкостью 6200 паллет на площади 4100 квадратных метров с использованием узкопроходных штабелёров и фронтальных стеллажей Jungheinrich высотой хранения более четырнадцати метров. Повышение высоты хранения – современный тренд в сфере складской логистики. Ранее стеллажные конструкции достигали шести, затем десяти, а после двенадцати метров в высоту. Для склада на заводе компании «ВЕРТЕКС» была заложена ещё большая величина – четырнадцать метров. И компания реализовала это смелое решение.

Продолжает Алексей Трунин:
- Строительство и запуск склада прошли в рекордно быстрые сроки. В течение года склад был застроен и в январе 2015 года начал свою работу, за полгода до официального открытия завода.
Здание завода и склада прошло две полные проверки. По итогам «ВЕРТЕКС» получил лицензию Росздравнадзора на реализацию фармацевтической деятельности и стал одной из первых компаний в РФ, которая получила заключения Минпромторга о соответствии площадок по производству лекарств стандарту GMP (Good Manufacturing Practice) – «Правилам организации производства и контроля качества лекарственных средств».

История одного погрузчика

Алексей Трунин работает в компании «ВЕРТЕКС» фактически с момента ее основания и помнит все изменения, которые коснулись деятельности компании за последние 16 лет. Во время осмотра завода и демонстрации работы склада в его голосе звучат уважение к фармпроизводителю и увлеченность своей работой.
- Я удивлю вас: наше знакомство с Jungheinrich произошло еще в 2002 году, когда мы приобрели первый штабелер EJC 115. Это была б/у модель, которую мы использовали на различных складах «ВЕРТЕКСа», и она действительно произвела на нас впечатление своей надежностью, - говорит Трунин.
Таким образом, история сотрудничества ведущего фармпроизводителя России и концерна Jungheinrich на сегодняшний день насчитывает без малого уже 15 лет:
- За эти годы мы приобретали технику разных поставщиков. В 2009 году в связи с активным наращиванием мощностей закупили несколько машин различных производителей, в том числе Jungheinrich. Это были б/у штабелёры одного года выпуска. Мы эксплуатировали их в одинаковых условиях и могли наблюдать, как они проявляют себя в работе: при разной нагрузке, в зимних условиях; насколько часто требуют ремонта и насколько дороги в обслуживании. В 2012 году параллельно с выбором подрядчика для застройки склада на новой площадке в ОЭЗ мы выбирали производителя для комплексной поставки техники. По результатам трехлетних испытаний мы остановили свой выбор на оборудовании Jungheinrich. Но решающим аргументом в пользу концерна стало то, что б/у штабелер, приобретенный нами в 2002 году, по-прежнему безупречно работал! Это действительно впечатляющая надежность.
После завершения тендера в 2012 году «ВЕРТЕКС» приобрел для нового фармкомплекса в ОЭЗ два узкопроходных штабелера Jungheinrich ЕКХ 515, а в период с 2013 по 2016 гг. парк техники компании пополнили два электрических вилочных погрузчика EFG 216k, поводковый штабелер EJC 110 и два горизонтальных комплектовщика заказов – ECE 225 и ECE 220.
Сегодня завод компании «ВЕРТЕКС» осуществляет выпуск продукции в круглосуточном режиме. Склад также работает 24 часа, которые разделены на три смены:
- Закупив новую технику, мы перешли на круглосуточный режим работы, понимая, что важно увеличить нагрузку на действующую технику. Она должна работать 24 часа. В связи с высокой интенсивностью было принято решение закупить второй комплект аккумуляторов и сделать специальное зарядное помещение, - поясняет Трунин.

Смелый подход и автоматизированные решения на рынке Санкт-Петербурга

Сегодня на складе завода «ВЕРТЕКСа» осуществляется хранение фармацевтического сырья и готовых лекарственных препаратов. При этом реализованные на этом складе решения по праву можно назвать ноу-хау на рынке российской интралогистики. Так, например, уличная погрузо-разгрузочная зона предприятия «заглублена» в землю на 1,2 метра:
- Есть большая разница между тем, чтобы поднять весь завод площадью 20000 квадратных метров на 1,2 метра, и тем, чтобы «опустить» на эту величину одну определенную зону. Мы приняли решение «заглубить» площадку для разгрузки фур. Подобный подход широко используется в Европе, но в единичных случаях в России ввиду климатических условий: вода из образующегося «бассейна» должна уходить эффективно и быстро. За год эксплуатации мы успешно протестировали это решение в условиях каждого из сезонов и убедились, что подход сработал, - отмечает Алексей.
В погрузо-разгрузочной зоне действуют 5 портов. Через них доставляемое для производства сырье поступает на сортировку. Далее в «чистой» комнате осуществляется отбор сырьевых проб, и сырье помещается в зону «карантина». После получения результатов его анализа из собственных контрольно-аналитических лабораторий, сырье, прошедшее испытания, перемещается в зону, из которой оно будет заказано для нужд производства.
Сырье, компоненты и упаковочные материалы подаются на производство в определенной последовательности через материальные шлюзы. Когда готовая продукция произведена (цикл завершается в зоне упаковки), она передается обратно на склад через технологические коридоры и размещается в зоне «карантина готовой продукции». Снова производится отбор проб – для тестирования фармацевтической лабораторией. И после получения декларации соответствия продукция перемещается в зону готовой продукции, где производится резервирование для заказа. С тех же перегрузочных портов товар уходит в реализацию.
Комментирует Юрий Лёгочкин, Jungheinrich:
- На данном складе особенно важны условия безопасности: и людей, и произведённого товара. Используется очень дорогое сырье, а одна паллета готовой продукции может стоить десятки миллионов рублей. Поэтому на складе «ВЕРТЕКС» внедрены полуавтоматические решения с использованием в полу склада радиочастотных меток – так называемых транспондеров. Это позволяет повышать пассивную безопасность, снизить человеческий фактор.

«Что вам рассказать о прекрасном сервисе?»

На сегодняшний день оборудование Jungheinrich работает не только на новом фармкомплексе «ВЕРТЕКСа», но и на других площадках компании. Так, «легендарный» штабелёр Jungheinrich EJC 115 по-прежнему работает в составе двух используемых единиц техники на складе площадки на Васильевском острове, где осуществляется выпуск косметических средств компании. Для этой же площадки некоторое время назад «ВЕРТЕКС» брал в аренду газовые погрузчики Jungheinrich на год. Для всей техники действует комплексный интервальный сервис:
- Учитывая тот факт, что раньше мы закупали оборудование разных производителей, в течение некоторого времени мы работали со специальными организациями, которые обслуживают складскую технику. В результате мы отошли от этой практики и сегодня крайне редко используем оборудование других поставщиков. Мы работаем с техникой Jungheinrich, и она комплексно обслуживается концерном. При этом мы всегда знаем, что на штабелер будут поставлены именно те детали, которые должны быть установлены. Концерн Jungheinrich оказывает действительно качественный и оперативный сервис. В какой-то момент мы даже столкнулись с тем, что инженеры компании приезжали раньше, чем мы успевали оформить заявку на въезд через нашу таможенную службу, - с улыбкой комментирует Алексей
Поддерживает Юрий Лёгочкин, Jungheinrich:
- Не так давно мы переехали новый офис, а также открыли сервисный центр со складом запасных частей на севере города, тем самым став еще ближе для компании «ВЕРТЕКС».

«Перспективы будут определены в соответствии с развитием рыночной ситуации»

Проект инновационно-производственного комплекса компании изначально предусматривал дальнейшую реализацию второй очереди. Предполагалось, что вместе с первой они должны быть объединены на уровне склада и иметь совместную погрузо-отгрузочную площадку. Срок и перспективы реализации этих планов компании будут определены приоритетами развития производства в актуальных рыночных условиях. 
Отмечает Юрий Лёгочкин, Jungheinrich:
- Мы действительно высоко оцениваем усилия компании «ВЕРТЕКС» как отечественного производителя, которому удалось наладить мощное современное производство, обеспечивающее нужды российских потребителей, потребителей некоторых стран СНГ и в перспективе - других государств ближнего и дальнего зарубежья. А также - усилия Правительства РФ, направленные на поддержание российской фармацевтической отрасли и особой экономической зоны в Санкт-Петербурге. Для концерна Jungheinrich «ВЕРТЕКС» - очень важный клиент, открытый к инновационным технологическим решениям и смело внедряющий их в практику. Наше сотрудничество - это пример комплексного логистического проекта, реализованного Jungheinrich на территории России, где использована практически вся номенклатура решений концерна: проектирование склада и стеллажные системы, использование складской техники, технологий автоматизации, б/у и арендной техники, а также предоставление услуг сервиса.  

О компании «ВЕРТЕКС»

АО «ВЕРТЕКС» – петербургская фармкомпания, в портфеле которой более 200 позиций продукции: лекарственных препаратов, косметических средств, БАДов, изделий медицинского назначения. Компания обеспечивает полный цикл от разработки до упаковки продукции в различных формах выпуска: таблетках, капсулах, мазях, спреях, кремах и др.
Приоритетное направление компании – выпуск социально значимых препаратов, и ее работа полностью отвечает правительственной политике импортозамещения иностранных лекарств отечественными. При развитии продуктового портфеля «ВЕРТЕКС» делает упор на доступность, эффективность, безопасность и качество своих продуктов.
В 2010 году «ВЕРТЕКС» стал резидентом ОЭЗ «Санкт-Петербург», в 2013 – вышел на строительную площадку на участке «Новоорловская». В 2014 году построил первую очередь инновационно-производственного комплекса. В 2015 году официально открыл фармзавод.
Около 150 позиций в ассортименте компании входят в широкие линейки лекарств в кардиологии, неврологии, психиатрии, аллергологии, дерматологии, гинекологии, современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные препараты и др. Все они производятся на фармзаводе компании в петербургской ОЭЗ. Остальной ассортимент – средства собственных косметических брендов, биологически активные добавки.  http://vertex.spb.ru/

Kонтакты

+7(495) 780-9777 Москва
+7(812) 600-1300 Санкт-Петербург
+7(343) 287-4455 Екатеринбург
+7(383) 328-1727 Новосибирск
+7(831) 282-2050 Нижний Новгород
+7(861) 204-0778 Краснодар
+7(4732) 801 121 Воронеж
+7(846) 215-1120 Самара
+7(846) 215-1127
  8 800 555 25 99  Регионы

Связаться с нами

Хотите получить коммерческое предложение? Свяжитесь с нами.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте информацию о мероприятиях, специальных акциях, технических новинках и других новостях. Подписаться