25.03.2019

Jungheinrich продолжает расти

• Достигнут рекордный объем поступивших заказов в 3,97 миллиарда евро Выручка составила 3,80 миллиарда евро, прибыль до вычета процентов и налогов — 275 миллионов евро • Впервые произведено более 121 000 единиц подъемно-погрузочной техники, 10 % машин оснащены литий-ионной технологией (в два раза больше по сравнению с прошлым годом) • Прогнозируемый объем выручки на 2019 год: от 3,85 до 4,05 миллиарда евро • Продолжится выплата дивидендов: текущее предложение — 0,50 евро за привилегированную акцию

Гамбург, Германия. Компания Jungheinrich продолжает решительно увеличивать темпы роста, снова достигнув прогнозируемых целей, несмотря на существующую геополитическую и экономическую нестабильность. В прошлом году компания сильно продвинулась в достижении стратегической цели — получение в 2020 финансовом году объема выручки в 4 миллиарда евро. В 2018 году выручка составила 3,80 миллиарда евро, а объем поступивших заказов — 3,97 миллиарда евро. Прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) увеличилась на 16 миллионов евро и составила 275 миллионов евро, а рентабельность продаж до вычета процентов и налогов (EBIT ROS) поднялась до отметки 7,2 %. Рост показателей продуктивности обеспечивается увеличением продаж новой подъемно-погрузочной техники на ключевом для компании европейском рынке, равно как и в азиатском регионе, и, кроме того, успешной реализацией решений для логистических систем.Председатель совета директоров Jungheinrich AG Ханс-Георг Фрей (Hans-Georg Frey) прокомментировал ситуацию следующим образом:«Мы сдержали свое обещание. 2018 стал девятым годом стабильного прогрессивного роста компании Jungheinrich. Это подтверждает эффективность нашей стратегии!Наш успех стал возможен благодаря инновационным продуктам и решениям, а также является прямым результатом грамотного стратегического позиционирования. Например, в 2018 году мы представили миру первый ричтрак со встроенным литий-ионным аккумулятором, а также самый мощный в своем классе кран-штабелер для мелких грузов. Мы также наращиваем экспертизу в сфере энергоснабжения; практически вся проданная в 2018 году подъемно-погрузочная техника оснащена аккумуляторными батареями.

В текущем финансовом году мы продолжим развивать данное направление. Постоянное наличие высоких объемов заказов способствует формированию надежной основы для такого развития. Показатели за первые два месяца 2019 года показывают положительную динамику: количество поступающих заказов увеличилось на 14 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 584 до 663 миллионов евро), объем поступающих заказов в единицах техники вырос на 4 % (с 20 700 до 21 500), выручка увеличилась на 9 % (с 562 до 613 миллионов евро). Поэтому мы с оптимизмом смотрим в 2019 год, несмотря на ожидающееся снижение темпов роста рынка. В текущем финансовом году мы ожидаем повышения объема поступающих заказов до 4,05−4,20 миллиарда евро и соответствующего повышения выручки до 3,85−4,05 миллиарда евро. Ожидаемый уровень прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) составит 275–295 миллионов евро. То есть компания все дальше продвигается к достижению целевого показателя роста в рамках стратегии развития на период до 2020 года».

Рынок

В 2018 году на глобальном рынке подъемно-погрузочного оборудования вновь зафиксирован мощный рост в 10 % (или на 143 тысячи единиц) по сравнению с предыдущим годом. Около 40 % роста обеспечено повышением объема заказов в Китае, еще 38 % приходятся на повышение спроса в Европе. На развитие рынков как Китая, так и Европы оказало значительное влияние сильное увеличение заказов на складское оборудование. Немногим более половины 4 % роста рынка Северной Америки приходится на повышение спроса на вилочные погрузчики с двигателями внутреннего сгорания. Спрос в Европе, на основном для компании Jungheinrich рынке, вырос на 11 %. В Западной Европе — на 10 %, в странах Восточной Европы — на 19 %.

Поступающие и находящиеся в процессе выполнения заказы

При показателе в 131 тысячу единиц объем поступающих заказов на новые подъемно транспортные средства (с учетом как продажи новых вилочных погрузчиков, так и краткосрочной аренды подъемно-транспортных средств) превысил прошлогоднее значение (123 тысячи единиц) на 6 %. Это произошло благодаря резкому повышению спроса в Европе. При показателе в 3 971 миллион евро стоимость поступающих заказов (с учетом продажи подъемно-транспортных средств, краткосрочной аренды, продажи подержанных подъемно-транспортных средств и послепродажного обслуживания) превысила прошлогоднее значение (3 560 миллионов евро) на 12 % (или 411 миллионов евро). Более 20 % роста пришлось на увеличение спроса на решения для логистических систем. Объем находящихся в процессе выполнения заказов на поставку новых подъемно-транспортных средств по состоянию на 31 декабря 2018 года составил 907 миллионов евро (показатель предыдущего года: 692 миллиона евро). Эти заказы обеспечат практически 5 месяцев работы производства. Большое количество заказов приходится на подразделение «Логистические системы».

Производство

Объем производства с отставанием следует за повышением объема поступающих заказов. При показателе в 121 тысячу единиц объем производства в отчетном году повысился незначительно по сравнению с высоким уровнем предыдущего года (120 тысяч единиц). Ведущим сегментом продукции стало складское оборудование (78 % от общего объема производства). Фактически все произведенные подъемно транспортные средства (97 %) оснащены аккумуляторными батареями. Следует особо отметить 12 %-е увеличение объемов производства аккумуляторных погрузчиков с противовесом до уровня более чем 22 тысячи единиц.

Выручка

Выручка Группы превысила показатель прошлого года (3 435 миллионов евро) на 11 % (на 361 миллион евро) и достигла рекордной отметки в 3 796 миллионов евро. 87 % выручки пришлось на рынок Европы (в прошлом году — 88 %). Рост выручки в Европе в основном пришелся на рынки Германии, Италии, Польши, Австрии и Чехии. Выручка на зарубежных рынках выросла на 12 % и составила 2 896 миллионов евро (в прошлом году — 2 584 миллиона евро); соответственно, доля зарубежных рынков составила 76 % (в прошлом году — 75 %). Объем выручки, полученной вне европейского рынка, составил 500 миллионов евро (в прошлом году — 415 миллионов евро). Данные показатели обеспечивают 20 %-й рост, их доля в общей выручке Группы составляет 13 % (в прошлом году — 12 %).

Прибыль

Прибыль до вычета процентов и налогов увеличилась на 16 миллионов евро (6 %) и составила 275 миллионов евро (в прошлом году — 259 миллионов евро). При показателе в 7,2 % рентабельность продаж до вычета процентов и налогов зафиксирована на отметке немного ниже уровня предыдущего года (7,5 %). Прибыль до уплаты налогов выросла всего на 2 % относительно предыдущего года и составила 249 миллионов евро (в прошлом году — 243 миллиона евро). Рентабельность продаж до уплаты налогов составила 6,6 % (в прошлом году — 7,1 %). Финансовый результат, таким образом, уменьшился на 6 миллионов евро (3 %) и составил 176 миллионов евро (в прошлом году — 182 миллиона евро), а доходы в расчете на одну привилегированную акцию пришли, соответственно, к показателю в 1,73 евро (в прошлом году — 1,80 евро).

Дивиденды

Несмотря на небольшое снижение финансового результата по сравнению с прошлым годом, Совет правления Jungheinrich AG предложил уровень дивидендов аналогичный прошлому году — 0,48 евро за обычную акцию и 0,50 евро за привилегированную акцию. Данные значения определяют объем выплат в 50 миллионов евро, как и в предыдущем году, и коэффициент дивидендных выплат в 28 %. Jungheinrich следует своей политике обеспечить стабильную выплату дивидендов. Цель — выплатить 25–30 % финансового результата держателям акций.

Исследования и разработки

Расходы на исследования и разработки, включая комиссии за услуги третьих сторон, по сравнению с прошлым годом выросли до 84 миллионов евро (в прошлом году — 77 миллионов евро). Повышение эквивалентно 5,6 % (в прошлом году — 5,3 %) от доходов с продажи новых подъемно-погрузочных средств.

Сотрудники

В рассматриваемом году компания Jungheinrich снова увеличила численность персонала, делая основной упор на сотрудников подразделений продаж в Европе. По состоянию на 31 декабря 2018 года количество сотрудников Группы составило 17 877 человек (в прошлом году — 16 248 человек), что эквивалентно увеличению на 10 % (на 1 629 человек). В Европе отделы продаж во Франции, Германии, Испании, Италии и Польше приняли наибольшее количество новых сотрудников. В Восточной Европе 49 сотрудников присоединились к Группе вследствие слияния в Сербии. За пределами Европы: количество сотрудников отделов продаж в Южной Америке увеличилось на 257 человек, в частности за счет приобретения Grupo Agencia Alemana с предприятиями в Колумбии, Перу и Эквадоре. По состоянию на 31 декабря 2018 года в Jungheinrich зарегистрировано 3 429 сотрудников, работающих в Гамбургском столичном регионе, из которых 1 331 человек — непосредственно в Гамбурге.

Оценка рынка и прогноз на 2019 год

Учитывая прогнозы снижения темпов роста — как в глобальном, так и в региональном масштабе — относительно предыдущего года, мы предполагаем, что рост мирового рынка подъемно-погрузочного оборудования также продемонстрирует замедление в 2019 году и, возможно, даже несколько упадет по сравнению с уровнем 2018 года. Таким образом, по оптимистичным прогнозам мы ожидаем роста в пределах 1–6 %. Рост в Азии может достигнуть 4–6 %. Для нашего основного рынка Европы мы ожидаем увеличения объемов в пределах 1–6 %. Тем не менее, нельзя исключать возможность небольшого снижения показателей относительно результатов 2018 года. Мы также ожидаем большого разброса показателей по отдельным рынкам и разным сегментам.
Учитывая вышеуказанные экономические и секторальные прогнозы, Jungheinrich ожидает получить заказы на сумму 4,05–4,20 миллиарда евро в 2019 году (в 2018 году этот показатель составлял 3,97 миллиарда евро). Ожидаемый доход Группы прогнозируется на отметке 3,85–4,05 миллиарда евро (в 2018 году этот показатель составлял 3,80 миллиарда евро).

Kонтакты

+7(495) 780-9777 Москва
+7(812) 600-1300 Санкт-Петербург
+7(343) 287-4455 Екатеринбург
+7(383) 328-1727 Новосибирск
+7(831) 282-2050 Нижний Новгород
+7(861) 204-0778 Краснодар
+7(4732) 801 121 Воронеж
+7(846) 215-1120 Самара
+7(846) 215-1127
  8 800 555 25 99  Регионы

Связаться с нами

Хотите получить коммерческое предложение? Свяжитесь с нами.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте информацию о мероприятиях, специальных акциях, технических новинках и других новостях. Подписаться